نظرا لانتشار وزيادة الطلب علي تعاطي نبات الجورو في بعض الدول العربية, والذي يخشي انتشاره في مصر, لذلك فإن الدراسة الحالية تهدف الي فصل و التعرف علي المكونات الفعالة في النبات والمسئولة عن آثاره الفارماكولوجية باستخدام التحاليل الكيميائية الدقيقة. ولتحقيق ذلك تم استخدام العمود الكروماتوجرافي, وكروماتوجرافيا الطبقة الرقيقة (TLC) وكذلك استخدام طرق التحليل المختلفة مثل: كروماتوجرافيا الغاز (GLC), وكروماتوجرافيا الغاز المقترن بمقياس الكتلة (GCMS), والأشعة تحت الحمراء (IR), والرنين المغناطيسي (NMR) للفصل والتعرف علي هذه المكونات.
وقد أثبتت النتائج المتحصل عليها احتواء النبات علي قلويدي الكافيين و الثيوبرومين (وهما من مشتقات الزانسين), وكذلك علي مجموعة من الهيدروكربونات والأحماض الدهنية التي أمكن فصلها والتعرف عليها وتحديد كميتها في النبات.