التسمم الوراثي للون الطعام الأخضر الطبيعي و الصناعي علي كروموسومات خلايا النخاع العظمي في الجرذان

نوع المستند : المقالة الأصلية

المؤلف

أستاذ الهندسة الوراثية وعلم الأجنة بقسم علم الحيوان, كلية العلوم, جامعة الأزهر

المستخلص

يهدف هذا البحث الي تقييم الدور الذي يلعبه اللون الغذائي الأخضر الطبيعي (الكلوروفيل) واللون الأخضر الصناعي (الأخضر الثابت) في التأثير علي كروموسومات خلايا النخاع العظمي في الجرذان, وذلك باستخدام جرعتين عن طريق الفم مقدارهما 0,011 و 0,022 مليجرام/كيلوجرام من وزن الجسم. ولقد أظهرت نتائج البحث زيادة في تركيز كل من الأحماض النووية والبروتين الكلي في كل من الكبد والمخ, وأن هناك نقصا في معدل الانقسام الميتوزي في خلايا النخاع العظمي للجرذان يوميا لمدة 30 و60 و90 يوما. والنتائج تحدد أن اللون الصناعي أقوي تأثيرا من اللون الطبيعي, وأن الجرعة العالية أكثر تأثيرا من الجرعة الصغيرة.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية